ペット同伴の客室は予約いっぱいで盛況

一方で3人に1人が非正規雇用の現実(笹山一夫県議)
新つるおか2010年8月1日No.1700

▼京田村高田に住まいしていた頃、毎朝家の前を「浜のアバ」がマチ(鶴岡)で売る野菜や魚を積んだリヤカーをハアハア苦しそうに荷を曳く犬や、冬になると往診する医者の箱橇を曳く犬を見ました。働く犬です。

▼イヌは最も古く家畜化された動物で1万2千年前に遡ります。

国際育犬連盟には331種類が登録されており、働く犬として牧羊犬、盲導犬、警察犬などが知られています。

現在は愛玩犬としての飼育が圧倒的です。

▼㈶山形県企業振興公社発行の「産業情報やまがた」6月号の「繁盛店紹介」に「ワンちゃんと一緒に温泉旅館へ!」予約殺到=ペット同伴受け入れが人気=同ホテルの客室数34室中ペット同伴専用が14室(和室8、洋室6)と紹介されていました。

▼5年前の総選挙で、新自由主義を標榜した小泉内閣が圧勝しました。

日比谷「派遣村」に代表される「反貧困」の声は、3年前の参院選と昨年夏の衆院選では民主党に集中し政権が交代しました。

半世紀に及ぶ自民党政治との決別に国民は期待しました。

しかし、労働者派遣法や後期高齢者医療制度で裏切った民主党を国民は参院選で許しませんでした。

▼「3人に1人」が非正規雇用という現実の一方で、3年前にオープンしたペット同伴客室が2か月前から予約で埋まる盛況ぶりだとあります。

高校の授業で「矛盾」の意味を習いました。

社会事象を遠近両用でしっかりとらえる必要性を感じます。(県議 笹山 一夫)