県民対話重ねる吉村知事の1年

「政治は変えられる」を実感(笹山一夫県議)
新つるおか2010年2月21日No.1677

▼一年前の2月16日、吉村知事が初登庁し行った「政治と行政のもっとも重要な役割は『県民の生命と生活を守ること』そのために『対話を重ね、心通う、人を大事にする温かい県政の実現』それを目指して、私と一緒に頑張りましょう」という職員訓示は多くの人に感動を与えました。

▼吉村知事は、「明るい県政をつくる会」(鈴木輝男会長)の構成団体である「県労連」「農民連」「民商」「民医連」とも会談を行いました。選挙公約の「県民対話」は公平でした。

▼これまで議会傍聴は県議後援会の動員が中心でした。ところが知事の所信表明を聞く議会傍聴者が増えました。その結果、共産党を除く「会派協議会」の密室協議が左右してきた議会の開会時刻が是正されました。

▼吉村知事は派遣村実行委員会(代表戸塚功弁護士)から「年末年始生活相談窓口の開催」の申し入れを受け市町村と協議。厚労省は相談窓口を全国194カ所(うち山形県15カ所)と発表しました。県と市町村の認識がかみ合った事例と言えます。

▼「明日の天気は変えられぬが政治は変えられる」という言葉を教わりました。この一年、私の実感です。(県議 笹山 一夫)