米軍艦の酒田港入港承認の撤回を

共産党の「自主自立の平和外交」光る(笹山一夫県議)
新つるおか2009年8月9日No.1650

▼3日、共産党山形委員会は、吉村知事に対して「米海軍駆逐艦カーティス・ウィルバーの酒田港への入港承認の撤回を求める」申し入れを行いました。

▼この米軍艦は横須賀港を母港とする第七艦隊に所属し、核・非核両用の巡航ミサイルトマホークを装備。そのための発射管90セルを持つ核兵器搭載艦で、劣化ウラン弾も常備しています。

▼米軍艦の酒田港入港は、05年2月に続き2回目。「親善・友好」は表向きで戦時使用の可否判断が目的と言われます。入港の法的根拠は「安保条約」に基づく「日米地位協定」です。

▼民主党は、マニフェスト「日米地位協定の『抜本的』見直し」から「抜本的」を削除し「地位協定容認」に転じました。

▼4日「安全保障と防衛力に関する懇談会」が、集団自衛権行使を禁ずる憲法解釈の変更を求めました。政府は「防衛計画大綱」に反映させる方針です。

▼共産党の基本政策「憲法9条を生かした自主自立の平和外交で世界とアジアに貢献する日本をつくる。日米安保条約を廃棄し、アメリカと対等平等の関係をつくる」が光ります。(県議 笹山 一夫)

▼県は「県港湾管理条例」第3条「知事は何人に対しても港湾施設の使用に関し、不当な差別的取扱いをしてはならない」を承認根拠と説明しましたが、同21条には「爆発物その他港湾施設のおける火災の原因となるおそれのある物件を積載した船舶」は、知事の許可が必要と定めています。