県の新アンテナショップ

移転遅れで税金が数千万円ムダ(笹山一夫県議)
新つるおか2009年3月22日No.1630

▲95年開店の虎ノ門のアンテナショップ「やまがたプラザゆとり都」の年間売上げは2億4500万円。

▲齋藤前知事は、アンテナショップを土日休業の霞ヶ関から、毎日営業するため銀座への移転を07年12月に決めました。

08年8月には「ゆとり都」を閉店し、秋には銀座の新アンテナショップ「おいしい山形プラザ」は開店し、年間の売上げ目標は「3億8千万円」と公表しました。

「ゆとり都」の営業日の売上げは一日100万円で銀座店の目標と同じです。

▲旧アンテナショップ「ゆとり都」の閉店撤去に約5900万円かかりました。

新アンテナショップ賃貸契約時の保証金とオープンまで支払う賃料が1億9400万円。アドバイザーや設計委託費、内装工事、備品工事、オープニングイベント、ホームページの作成など新アンテナショップの整備費用が約1億7700万円。合わせて約4億3千万円かかります。

▲「アンテナショップ移転計画」の経過を知るため情報公開の請求をしましたが公文書はありませんでした。

景気雇用対策特別委員会で「開店が6ヶ月以上遅れ税金が数千万円無駄に使われた。責任の所在を明らかにすべき」と主張しました。(県議 笹山 一夫)