県と市町村が5千円の福祉灯油券

9月議会一般質問で県民の声届ける(笹山一夫県議)
新つるおか2008年10月26日No.1610

▲9月県議会では、自民党議員から齋藤知事に「県政の歪み」を正す質問がだされました。小泉流「改革」による県民の痛み・怒りが与党議員を突き動かしました。

▲私は、一般質問で「『原油高騰の原因は、投機資金による一時的なものでなく、中国インドなどの新興国の実需と見るのが一般的。そのため一時的な補助金はなじまない』とする知事見解に基づけば、生活困窮世帯などに『5千円の福祉灯油券』を配った昨年の施策は誤りとなる。それでいいのか」と糾しました。

知事は、持論に固執するも「生活に困窮している方々の支援を否定するものではありません」とも答弁しました。

▲そして県議会の最終日、生活保護や生活困窮世帯に「5千円の福祉灯油券」(1万4千世帯分、財源は市町村と折半)を支給するための「補正予算3500万円」が計上されました。

私は「県民の声を届ける」大切さを実感しました。

▲高橋ちづ子衆議院議員は「東北の願い」を国政に届けてきました。大切な議席「比例選挙は日本共産党とお書きください」と訴えましょう。(県議 笹山 一夫)