副知事2人制の検証なしに

中央省庁の天下りポスト化(笹山一夫県議)
新つるおか2008年7月13日No.1598

▲斎藤知事は7月3日、「後藤靖子副知事(50)から辞職届けがあったので、国土交通省観光経済課長の荒木由紀子氏(47)を後任の副知事に」と提案しました。

▲日本共産党県議団は「齋藤知事は@出納長を廃止してまで導入した副知事2人制の検証をおこなっていない。A副知事という特別職を『中央省庁官僚の天下りポスト』に変質させる可能性がある」との理由で、議場を退席し採決には加わりませんでした。

県民クラブから3人が退席しました。

▲女性副知事をめぐる経過は次の通りです。

05年1月、齋藤弘氏は「女性副知事の登用」を知事選の公約に掲げ当選しました。

2月議会には「女性副知事」でなく「日野雅夫氏を副知事に」の提案があり、全会一致で選出しました。 05年9月議会に「任務分担による女性副知事が必要」との理屈で「副知事1人増」が提案されました。

日本共産党は「選挙公約を逸脱し女性登用を自己目的化した条例案だ」と反対しました。

後藤靖子氏の副知事選任の採決では、今回同様に議場から退席しました。 (県議 笹山 一夫)