国保税値上げの責任は重大

財源保留額では 16億6千万円も蓄える
新つるおか2007年9月2日No.1555

鶴岡市国保運営協議会の平成19年度第1回会議が8月17日開かれ、関徹市議が出席しました。

最初に報告事項の中で、保険税の滞納による短期保険証を発行するという予告(催告状)」を発送した件数が731件、資格証明書が4件であることなどが報告されました。

昨年度よりは減ったとは言うものの、正規の保険証をもらえない世帯は、「具合が悪くても受診できない」世帯であり、その増大は深刻な問題です。

協議事項では、保険税大幅引き上げがおこなわれた平成18年度の決算が報告されました。

それをみると、引き上げを決めた18年3月時点で示された「見通し」より、17年度分で約6億2800万円、18年度分で約5億5800万円もの「改善」となっており、「蓄え」にあたる財源保留額も16億6118万円に達しています。

党市議団や市民団体の「現状でも税率が高すぎる。一般財源を投入しても引き下げを図るべき」という主張を拒否し、非常に厳しい財政「見通し」を示しながら、「支出に見合った税率にしなければならない(単年度赤字は出さない)」などと大幅引き上げを強行した市当局・与党会派の責任は重大です。