大山地区町内会が予算要望

スクールバス改善に意見続出
新つるおか2007年2月4日No.1526

平成19年度大山自治会(中浜裕会長)の要望事項について、鶴岡市の考えを聞く会が23日、大山コミュニティーセンターで開かれました。

各町内会から出された要望は新規・継続の70件です。

その中で、スクールバスの年間利用について、米出・柳原町内会から継続して要望されました。

スクールバスの距離規定で、中学生は冬期間3qでそれ以外の期間6q、小学生は冬期間2qでそれ以外4qです。

スクールバスの改善については、三浦幸雄市議が17年12月議会の一般質問で取り上げ、今後の検討課題になっていました。

この日、教育委員会では「距離が4qないので小学生をバスに乗せることはできない」との答弁があり、これに対し4町内会長から質疑が出されました。

「距離は4qある。計り方に問題があり納得できない。」「中学生は統合により年間乗せている。小学生は中学生より遠い距離を歩けとは整合性がない。」「歩けと言っても大型車が通る県道は歩道がなく民家もないので心配だ。」などの意見が強く出され、「教育長と相談して検討して欲しい。」と担当者に強く要望が出されました。